当前位置: 首页 > 组织工作 > 正文

关于做好2020年发展党员工作的通知

发布日期:2020-06-08    点击:

各党总支:
       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全省组织部长会议精神,认真做好我校2020年发展党员工作,现将有关事项通知如下。
       一、认真落实发展党员指导性计划
       根据省委教育工委组织部指导性计划安排,我校2020年发展党员指导性计划共计400人,其中教职工12人,学生388人。各党总支要紧密结合党员发展计划,做好工作统筹,确保发展计划有效落实,对因工作不到位造成党员计划浪费的,将追究责任。
       二、优化结构,做好在师生中发展党员工作
       各党总支要不断优化党员队伍结构,完善党员领导干部联系入党积极分子制度,有计划有针对性地组织入党积极分子实践锻炼,做好政治引领和思想引导工作,加大组织吸纳力度。
       对教职工,按照成熟一个发展一个的原则,实行发展计划单列;对大学生,要落实团组织“推优”制度,防止简单以学习成绩代替综合素质,要全面考察思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面的具体情况。对长期主动帮助他人,积极参加公益事业,弘扬社会正气,关键时刻挺身而出,敢于同不良行为作斗争,能够发挥榜样作用的,要优先发展。防止简单用答辩、投票等方式考察评价入党积极分子。
       近年来,我校入党积极分子规模相对偏小,不利于好中选优。在当前新冠肺炎疫情防控的新形势下,各党总支要制定工作计划,稳妥有序地组织好入党积极分子和发展对象推荐工作。要充分考虑党员发展工作的实际情况,扩充入党积极分子储备,科学确定入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员的比例,确保入党积极分子和发展对象比例高于2:1。
       三、完善工作制度,提高发展党员质量
       按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,贯彻落实《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》《山西省高等学校发展学生党员工作实施细则》《山西传媒学院发展党员工作实施细则》和党内有关规定,严格执行发展党员“5+1”工作制度。坚持把政治标准放在首位,认真落实政治审查制度,加强政审联审工作,考实考准发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、遵纪守法等情况,确保新党员政治合格。
       四、压实工作责任,加强对发展党员工作的组织领导
       各党总支、党支部要把党员发展工作作为一项重要的政治责任,作为基层党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,推动基层党组织履职尽责。严格履行预审、派人同发展对象谈话、集体研究审批等程序,对未履行生效法律文书确定义务的失信被执行人要限制入党和转正,从严把好发展党员入口关。进一步压实基层党组织责任,精心挑选并发挥培养联系人、入党介绍人的作用,做细做实日常培养教育工作。严格落实谈心谈话、政治审查、组织审批、入党宣誓、按期转正等入党基本程序。党总支要指导督促党支部做好日常培养教育和考察工作,及时组织新党员举行严肃、庄重的入党宣誓仪式,并发放党员徽章,增强新党员的荣誉感和使命感。
       严肃发展党员工作纪律,对发展党员工作中的违规违纪问题,发现一起、查处一起,并根据党内有关法规追究相关责任人的责任。

中共山西传媒学院委员会组织部
2020年6月8日

上一条:关于做好先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者推荐表彰工作的通知
下一条:关于做好2019年度党组织书记抓党建述职评议考核工作的通知